воскресенье, 10 февраля 2013 г.

особенности образования чернозема в украине

Рис. 3. Денрограмма, построенная по индексам сходства Чекановского-Съеренсена.

остальных локалитетов.

(рис. 3) видно, что наиболее сходны сообщества Калиновского и Юго-Запад]ного лесопарков. Близок к ним парк Лесоводов России. Дендрарий и Шува]кишский лесопарк образуют отдельный кластер. Контроль отличается от всех

Проанализировав показатели «-разнообразия сообществ бурозубок раз]личных местообитаний, мы провели оценку ^-разнообразия, применив для этого индекс сходства Чекановского-Съеренсена. При анализе дендрограммы

сообществах Калиновского и Юго-Западного лесопарков оказались ниже. Наи]меньшую выравненность в рассматриваемый период в двухвидовых и более сообществах мы наблюдали в Шувакишском лесопарке.

Выравненное^ сообществ оценивали, используя индекс Пиелу (рис. 2). Максимальная выравненность сообщества наблюдалась в контроле. Следующим по значению этого показателя был парк Лесоводов России, хотя в нем мы об]наружили только два вида бурозубок. Индексы выравненное в трехвидовых

По данным за три года наибольшие индексы видового разнообразия от]мечены в сообществе бурозубок естественного лесного насаждения (см. рис. 1). Значимо меньшие индексы разнообразия были в Юго-Западном, Ка-линовском лесопарках и парке Лесоводов России (табл. 2). Еще более низкое разнообразие отмечено в Шувакишском лесопарке. За период 2004-2006 гг. в дендрарии был отловлен только один вид обыкновенная бурозубка, поэтому на рисунке значение индекса для данного местообитания не представлено. Относительно высокие значения индексов видового разнообразия в ЦПКиО обусловлены величиной выборки, состоящей из четырех зверьков, три из ко]торых S. araneus и один S. minutus.

Для сравнительной оценки видового разнообразия в парках Лесоводов России и ЦПКиО с другими местообитаниями мы проанализировали индек]сы по данным за период 2004 2006 г.г. Величина выборок из различных ме]стообитаний представлена в табл. 1.

В населении бурозубок мы не выявили зависимости между их общей численностью и индексом видового разнообразия, значение коэффициента корреляции оказалось низким (г= -0.08,/7=0.055). Наиболее сходными оказа]лись сообщества бурозубок естественного лесного насаждения и Юго-Запад]ного лесопарка. Следующую несколько отличающуюся группу формируют сходные между собой Калиновский и Шувакишский лесопарки. Дендрарий значительно отстоит от всех остальных локалитетов.

Шеннона (Я) и Животовского (w) (рис. 1). Все показатели демонстрируют одни и те же тенденции. Для статистического ана]лиза мы выбрали только индекс Шеннона, рассчитав для него значимость раз]личий по фактору «местообитание», используя критерий Стьюдента.

Оценку видового разнообразия и выравненное сообществ проводили, используя индексы Симпсона (D),

бурозубка, неочевидно и неоднозначно. Например, Б. Шефтель и X. Илкка (Sheftel, Ilkka, 2002) подтвердили верность модели, которая предсказывает, что структура сообществ мелких млекопитающих, в том числе и бурозубок, долж]на сдвигаться от доминирования мелких видов в непродуктивных местообита]ниях к доминированию крупных видов в продуктивных местообитаниях. В та]ком случае в лесопарках и парках г. Екатеринбурга, которые явно менее продук]тивны, чем контрольный участок естественного лесного насаждения, мы наблю]дали бы преобладание мелких видов (S. minutus и S. caecutiens) над более круп]ным (S. araneus), чего мы не обнаружили. Однако Г.Д. Катаев (1999) описал именно такую ситуацию на Кольском полуострове.

Необходимо отметить, что предположение о том, что обыкновенная и малая бурозубки более толерантны к антропогенному воздействию, чем средняя

Ранее на участке естественного лесного насаждения нам удалось выя]вить три вида бурозубок Sorex araneus, S. minutus и S. caecutiens. Преобла]дала обыкновенная бурозубка, а вторым по численности видом была средняя. В городе и его окрестностях вторым по обилию видом после S. araneus была малая, в контроле средняя бурозубка (Черноусова, Толкачев, 2007). В лите]ратуре есть многочисленные, но отрывочные указания на повышенную по сравнению со многими другими видами бурозубок толерантность S. araneus и S. minutus к антропогенному воздействию. Например, по данным Е.З. Ермо]лаевой (2003) обыкновенная и малая бурозубки единственные представи]тели сем. Soricidae, которые встречаются на трансформированных территори]ях г. Москвы. Эти виды были обнаружены на большинстве незастроенных тер]риторий города. При этом обыкновенная бурозубка более обильна, и, по-ви]димому, заселяла большее число местообитаний, чем малая.

Отловы землероек проводили внутри застроенной части г. Екатеринбурга: в Дендрарии Ботанического сада УрО РАН, Центральном парке культуры и отды]ха (ЦПКиО). Последний участок не изолирован полностью от лесопарковой зоны, но глубоко вклинивается в застройку. На периферии города в окраинных лесо]парках, расположенных по периметру и связанных с окружающими лесами: Ка-линовском, Шувакишском, Юго-Западном и парке Лесоводов России. Участок естественного лесного насаждения в 50 км юго-восточнее г. Екатеринбурга с от]носительно низкой рекреационной нарушенностью был выбран в качестве услов]ного контроля. Исследования проводили с 2004 по 2006 гг. в середине лета (конец июня июль) и осенью (конец августа сентябрь). Использовали стан]дартный зоологический метод ловушко-линий.

ландшафтов формируется своеобразный экотон (урбоэкотон) со свойствами, не характерными для естественных и урбанизированных территорий. Мелкие млекопитающие, в частности грызуны и землеройки, являются важным ком]понентом любого биогеоценоза лесной зоны. Закономерности формирования сообществ мелких млекопитающих не находятся в простой зависимости от антропогенной нарушенности территорий. Обусловливающий их комплекс причин сложен и связан не только с антропогенной трансформированностью растительного сообщества, но и процессами внутри сообществ (Chernousova, Tolkach, 2002). Грызуны обычный и наиболее изученный компонент сооб]щества мелких млекопитающих, обитающих в городской черте. Однако буро]зубки интересная и существенно менее исследованная в условиях урбанизации группа мелких млекопитающих. Цель настоящего исследования изучить влияние урбанизации на сообщества бурозубок лесной зоны на примере круп]ного промышленного агломерата.

В настоящее время совершенно очевидно, что процесс урбанизации одна из существенных сторон антропогенного воздействия. Город является ведущей формой территориальной и социально-экономической организации современного общества. В зоне контакта города и малотрансформированных

Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург

Об экологии и охране окружающей среды

СООБЩЕСТВА ЗЕМЛЕРОЕК УРБАНИЗИРОВАННЫХ ЭКОСИСТЕМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий